Сезон арбузов: как выбрать и сколько есть

Сезон арбузов: как выбрать и сколько есть

В августе в России начинается сезон арбузов. По всей стране открываются бахчевые развалы, где можно найти плоды на любой вкус. Рассказываем, как выбрать самые спелые и вкусные арбузы!

Если вас всегда мучил вопрос «Почему арбуз — ягода?», можете расслабиться: арбуз — тыквина. Плод растения мягкий внутри и твердый снаружи, что свойственно тыквенным культурам, но арбуз часто называют ложной ягодой, поэтому, наверное, многие всерьез так и считают. И споры о том, чем на самом деле является арбуз, идут до сих пор. Но из-за этого мы его меньше любить не стали.

Где покупать арбузы

Не следует покупать бахчевые, которые продают вдоль дорог и на других непредназначенных для этого площадках. Роспотребнадзор подчеркивает, что закон запрещает реализовывать продовольственные товары в подобных местах. Это значит, что купленный у дороги арбуз или дыня точно не проходили санитарную экспертизу и могут быть опасны для здоровья. Кроме того, придорожные арбузы способны впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

По правилам место продажи арбузов обязано соответствовать гигиеническим и санитарным требованиям. Торговую площадку нужно огородить и установить навес, арбузы разместить на стеллажах, а не на земле, сверху накрыть тентом.

Во время покупки арбуза вы можете попросить продавца предъявить документ, подтверждающие качество товара — декларацию соответствия ТР ТС. Добросовестный продавец, торгующий в разрешенном месте и соблюдающий все правила реализации, не станет возражать и выполнит вашу просьбу.

Не соглашайтесь, если вам предлагают попробовать кусочек перед покупкой. Вырезать куски на пробу или разрезать арбузы пополам в местах продажи запрещено — в зоне разреза в жару быстро размножаются микробы.

Как выбрать спелый арбуз

Чтобы выбрать самый сладкий, спелый арбуз, обратите внимание на его размер — зрелый плод достаточно крупный. Также на его поверхности не должно быть трещин. Цвет — максимально насыщенный, контрастный. Корка — плотная и блестящая. Бок, на котором лежал арбуз, имеет светлое пятно. У спелого плода оно ярко-желтого или даже оранжевого цвета. Плодоножка и усик должны быть сухими.

Выбирая арбуз, ударьте по нему ладонью. Зрелый плод будет вибрировать. Если стукнуть по нему костяшками пальцев, спелый арбуз издает звонкий звук. При сжатии по бокам слышен слабый хруст.

Суточная норма арбуза

Специалисты сходятся во мнении, что поедание арбуза должно быть отдельным приемом пищи. Его не стоит сочетать с другими продуктами, особенно содержащими много углеводов. Из-за мочегонного действия арбуз нельзя есть на ночь. Некоторые ошибочно полагают, что можно употреблять сладкий плод без ограничений. Но врачи уверяют, что суточная норма арбуза для взрослого человека не должна превышать 500 г, для малышей до 6 лет — 100 г, для детей старшего возраста — 150 г.

Перед едой обязательно вымойте арбуз теплой водой с мылом, чтобы избежать кишечной инфекции. Желательно срезать мякоть с корки — в ней могут накапливаться вредные вещества. У хорошего спелого плода черные или коричневые вызревшие семена, красная сочная мякоть, сладкий вкус и приятный запах.

Будьте внимательны и берегите свое здоровье!

Автор: Дарья Куранова