Почему нельзя запирать детей в машине

Опубликовано:

Каждый год в России около 15 детей умирают в закрытых автомобилях. Летом оставлять ребенка в машине опасно вдвойне, ведь в жаркую погоду металл быстро нагревается, увеличивая риск теплового удара. Из-за того что автомобиль заперт, никто не может прийти на помощь малышу. А когда беспечные родители возвращаются, уже может быть слишком поздно…

Закон запрещает оставлять детей в возрасте до 7 лет одних в машине во время стоянки. Это прописано в пункте 12.8 ПДД РФ. Нарушителей ждет штраф: для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 2,5 тысячи рублей, для регионов — 500 рублей (ч. 1, ч. 5 ст. 12.19 КоАП РФ). Но несмотря на это, в стране ежегодно фиксируют подобные случаи, часть которых приводит к гибели ребенка.

В чем опасность?

В ГИБДД рассказали, что может произойти с маленькими детьми, которые из-за родительской халатности оказались заперты в автомобиле одни: 

  • удушье от недостатка воздуха — наиболее частая причина смерти детей в машине;
  • тепловой удар летом и переохлаждение в холодное время года;
  • удушье из-за обвившегося вокруг шеи ремня безопасности, с которым играл ребенок;
  • смерть по причине возгорания автомобиля.

Кроме того, машину с ребенком могут эвакуировать, угнать, в нее может врезаться другой автомобиль. Если водитель не поставил авто на ручник или не заглушил двигатель, она может скатиться в водоем, или врезаться в препятствие.

Дети в машине летом

В теплую погоду риск гибели запертого в автомобиле ребенка возрастает. При комфортной температуре воздуха 20°С в закрытой машине уже через час будет выше 40°С. В тридцатиградусную жару салон автомобиля за 5-10 минут может нагреваться до 50°С, а за час — до критических 80°С. Некоторые родители оставляют окно в машине приоткрытым, полагая, что так ребенок не задохнется, но это ошибочное предположение.

Тепловой удар у ребенка

Детский организм перегревается гораздо быстрее по сравнению со взрослым. Врачи выделяют 3 формы перегрева. Легкая — ребенок испытывает сильную жажду, головную боль и слабость. Средняя — температура тела поднимается до 40°C, появляется тошнота, может начаться рвота или произойти потеря сознания. Тяжелая — температура поднимается до 41-42°C, возникают судороги, галлюцинации, ребенок теряет сознание, может впасть в кому или умереть.

У детей грудного возраста при тепловом ударе начинается усиленное липкое потоотделение, кожа сначала краснеет, затем становится бледной, носогубный треугольник синеет. Могут начаться рвота, диарея и частая отрыжка. Когда организм малыша сильно перегревается, громкий плач сменяется вялым состоянием. Поэтому если ребенок затихает, это вовсе не означает, что опасность миновала.

Немаловажно быстро определить причину ухудшения состояния. Симптоматика теплового удара практически такая же, как при отравлении, из-за чего некоторые родители пытаются справиться с помощью препаратов, которые в этом случае бесполезны.

Будьте бдительны!

Когда взрослые уходят и запирают ребенка в автомобиле одного, они не думают, что малыш не сможет выбраться самостоятельно, если они задержатся или станут жертвами несчастного случая. Это и приводит к печальным последствиям.

Чаще всего родители оставляют детей в автомобиле возле супермаркетов, торговых центров и на заправках. Но есть и вовсе абсурдные ситуации. Так, например, в Подмосковье в 2018 году 5-летний мальчик задохнулся в машине, пока его 35-летняя мать была на собеседовании. В Казани в мае текущего года в тридцатиградусную жару женщина ушла за покупками, оставив маленького ребенка в машине. Благодаря прохожим, услышавшим крик малыша и отправившимся на поиски матери, ребенка удалось спасти. Однако сама родительница никаких выводов из ситуации не сделала, агрессивно ответив очевидцам происшествия, что, по ее мнению, ничего страшного не произошло.

Тем временем официальная статистика гибели детей, запертых родителями в салоне авто без присмотра, в нашей стране не ведется до сих пор. А таких случаев очень много!

Вы несете ответственность за жизнь своего ребенка, поэтому будьте предельно внимательны и берегите детей!