3 рецепта блюд, стимулирующих выработку антител после вакцинации

3 рецепта блюд, стимулирующих выработку антител после вакцинации

Правильное питание играет ключевую роль в получении максимальной пользы от вакцинации против коронавирусной инфекции. Как скорректировать свое меню, чтобы помочь процессу выработки антител?

Чтобы ускорить формирование поствакцинального иммунитета, необходимо усилить защитные свойства организма. Рекомендуем добавить в свой рацион питания продукты, богатые витаминами А, С, D и E, а также такими микроэлементами как цинк и селен.

Делимся рецептами полезных и вкусных блюд, способных улучшить эффект от вакцинации! 

Скумбрия с томатами и каперсами

 

Ингредиенты:

  • 200 г филе скумбрии;
  • 180 г вяленых томатов;
  • 100 г каперсов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите филе маслом и специями. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте кожей вверх в течение 9-10 минут.
  2. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте томаты, каперсы, базилик, перец и соль. Томите на медленном огне 2-3 минуты.
  4. Запеченную скумбрию выложите на блюдо, сверху добавьте содержимое сковороды.

Печень трески с овощами

 

Ингредиенты:

  • 80 г печени трески;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 2 редиса;
  • 100 мл кокосовых сливок;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте края огурца и положите в пакет, добавив измельченную зелень, соль и молотый перец. Завяжите и дайте настояться 20 минут.
  2. В это время займитесь приготовлением соуса. Запеките болгарский перец в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 15 минут достаньте его и остудите. Затем очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими кусочками. Влейте кокосовые сливки в сковороду, подогрейте, добавьте измельченный запеченный перец, специи и варите в течение 3-4 минут.
  3. Достаньте из пакета огурцы и нарежьте кружками. Выложите на блюдо. Добавьте нарезанный дольками свежий томат, картофель и печень трески. Сверху полейте соусом, украсьте зеленью и кружками редиса.

Тосты с авокадо и семенами

 

Ингредиенты:

  • 1 кусочек цельнозернового хлеба;
  • ½ авокадо;
  • 1 томат черри;
  • 1 ч. л. семян тыквы;
  • ½ ч. л. семян подсолнуха;
  • ½ ч. л. семян льна;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо на две части. Очистите одну и разомните мякоть вилкой. Немного посолите.
  2. Томат разрежьте на несколько тонких слайсов. Выложите на тост поверх авокадо, добавьте черный молотый перец и семена.

Приятного аппетита и будьте здоровы!