5 рецептов полезных блюд на гриле

5 рецептов полезных блюд на гриле

Сезон пикников открыт! Предлагаем провести его с пользой и протестировать рецепты вкусных диетических блюд на гриле. Наша редакция нашла для вас 5 интересных идей.

Баклажаны на гриле с томатами

 

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 140 г томатов;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г пасты тахини;
  • 60 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте баклажаны пополам. На мякоти сделайте небольшие надрезы. Обжарьте с каждой стороны.
  • Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Полейте растительным маслом, посыпьте кинзой и посолите.
  • Для приготовления соуса добавьте в воду пасту тахини, чеснок, оливковое масло и сок лимона.
  • Готовые баклажаны выложите на блюдо с томатами. Сверху полейте соусом.

Запеченный тунец со шпинатом

 

Ингредиенты:

  • 240 г филе тунца;
  • 100 г листьев шпината;
  • 1 лист нори;
  • 30 г масла гхи;
  • 20 г пасты мисо;
  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 10 капель рисового уксуса;
  • 4 капли сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе тунца сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле.
  2. Измельчите шпинат.
  3. Перемешайте масло гхи и пасту мисо.
  4. Выложите рыбу на блюдо и полейте мисо маслом. Присыпьте шпинатом. Добавьте несколько капель лимонного сока и рисового уксуса. Лист нори разорвите на несколько частей и украсьте блюдо.

Грибные котлеты с овощами гриль

 

Ингредиенты для грибных котлет:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г вешенок;
  • панировочные сухари;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ репчатого лука;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Для овощей гриль:

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 цукини;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: 

  1. Измельчите грибы с помощью мясорубки. Добавьте к ним нашинкованный лук, чеснок, мускатный орех, тимьян, перец и соль.
  2. Из полученной массы сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжаривайте в течение 5 минут с оливковым маслом с обеих сторон.
  3. Нарежьте баклажан, цукини и перец кружками, добавьте специи и приготовьте на гриле.
  4. Перед подачей полейте сметаной и украсьте зеленью.

Запеченный батат с тофу и киноа

 

Ингредиенты:

  • 80 г батата;
  • 100 г тофу;
  • 100 г томатов черри;
  • 80 г авокадо;
  • 80 г отварных зерен киноа;
  • 40 г отварной фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. соуса песто;
  • соль по вкусу.

Приготовление:  

  1. Нарежьте батат и тофу тонкими кружками. Смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле.
  2. Смешайте зерна киноа и фасоль. Заправьте соусом песто и посолите.
  3. Выложите на блюдо к запеченному батату и тофу. Добавьте нарезанные дольками томаты черри и авокадо.

Палтус в соусе на гриле

 

Ингредиенты:

  • 400 г филе палтуса;
  • 2 ст. л. рисового саке;
  • 2 ст. л. рисового уксуса мирин;
  • щепотка кокосового сахара;
  • зелень для украшения;
  • соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Смешайте мирин, саке и кокосовый сахар.
  2. Замаринуйте филе в полученном соусе на 20 минут.
  3. Посолите рыбу и отправьте на гриль.
  4. Перед подачей украсьте зеленью.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!