2 мая весь православный мир отмечает свой главный праздник — Пасху. В этот день завершается Великий пост. После традиционного богослужения можно, наконец, позволить себе насладиться праздничными угощениями и самым главным блюдом — пасхальным куличом. А чтобы не беспокоиться о его высокой калорийности, приготовьте диетический вариант. Делимся отличными рецептами!
Творожный кулич из ржаной муки

Все, кто придерживается правильного питания, знают, что изделия из белой муки вредят не только фигуре, но и здоровью. Поэтому для приготовления пасхальной выпечки можно использовать ржаную муку грубого помола. Она подходит для диабетиков, так как рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не провоцируя скачков уровня сахара в крови. Хранится ржаная выпечка дольше, что принципиально важно, если вы планируете испечь много куличей.
Ингредиенты:
- 180 г ржаной муки;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 100 мл натурального йогурта;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. ванильного порошка;
- 1 ч. л. желатина;
- ½ стакана смеси орехов и сухофруктов.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте творог, яйца, сухофрукты, орехи, мед, соду, ванильный порошок и сок лимона.
- Замесите тесто.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Поместите в нее тесто и отправьте в духовку.
- Выпекайте при температуре 160 градусов в течение часа.
- Пока готовится тесто, добавьте в йогурт желатин и немного меда.
- Дайте куличу остыть, а потом полейте медово-йогуртовым кремом и украсьте сухофруктами и орешками.
Кулич на кефире

Помимо ржаной муки, также можно использовать и овсяную. Овес содержит много клетчатки, благодаря чему довольно долго сохраняется чувство насыщения, что особенно важно для людей, снижающих вес. Также в продукте достаточное количество растительных волокон, которые нормализуют пищеварение.
Ингредиенты:
- 50 г овсяной муки;
- 30 г овсяных отрубей;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. изюма и кураги;
- 130 мл кефира;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 капли ванильной эссенции;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной миске смешайте овсяную муку, отруби, сахарозаменитель, крахмал, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбейте, а затем добавьте к ним кефир, ванильную эссенцию и сок лимона.
- Смешайте сухие ингредиенты с жидкими.
- Добавьте мелконарезанную курагу и изюм.
- Оставьте тесто отдыхать на 15 минут, после чего переложите в форму для выпечки.
- Затем отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Веганский кулич с апельсином

Для тех, кто по этическим или другим соображениям не употребляет в пищу продукты животного происхождения, мы публикуем следующий рецепт. Также он подойдет и людям с непереносимостью яиц, молочных продуктов и глютена.
Ингредиенты:
- 200 г спельтовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 70 г миндаля;
- 220 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 1 цедра апельсина;
- 70 г сушеной клюквы;
- 15 г растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ½ ч. л. соды;
- щепотка молотого кардамона;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Натрите апельсиновую корку на мелкой терке до появления белого слоя и выжмите из фрукта 220 мл сока.
- Нарежьте миндаль ножом на кусочки средних размеров.
- В миске соедините просеянную спельтовую и кукурузную муку. Добавьте туда кардамон, корицу, миндаль и клюкву.
- К сухим ингредиентам влейте растительное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
- Смажьте формы для выпечки растительным маслом и заполните их тестом на 2/3.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 35 минут.
Приятного аппетита! С наступающим праздником и будьте здоровы!