Как приготовить диетический пасхальный кулич

Опубликовано:

2 мая весь православный мир отмечает свой главный праздник — Пасху. В этот день завершается Великий пост. После традиционного богослужения можно, наконец, позволить себе насладиться праздничными угощениями и самым главным блюдом — пасхальным куличом. А чтобы не беспокоиться о его высокой калорийности, приготовьте диетический вариант. Делимся отличными рецептами!

Творожный кулич из ржаной муки


Все, кто придерживается правильного питания, знают, что изделия из белой муки вредят не только фигуре, но и здоровью. Поэтому для приготовления пасхальной выпечки можно использовать ржаную муку грубого помола. Она подходит для диабетиков, так как рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не провоцируя скачков уровня сахара в крови. Хранится ржаная выпечка дольше, что принципиально важно, если вы планируете испечь много куличей.

Ингредиенты:

  • 180 г ржаной муки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. ванильного порошка;
  • 1 ч. л. желатина;
  • ½ стакана смеси орехов и сухофруктов.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте творог, яйца, сухофрукты, орехи, мед, соду, ванильный порошок и сок лимона.
  2. Замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом. Поместите в нее тесто и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение часа.
  5. Пока готовится тесто, добавьте в йогурт желатин и немного меда.
  6. Дайте куличу остыть, а потом полейте медово-йогуртовым кремом и украсьте сухофруктами и орешками.

Кулич на кефире


Помимо ржаной муки, также можно использовать и овсяную. Овес содержит много клетчатки, благодаря чему довольно долго сохраняется чувство насыщения, что особенно важно для людей, снижающих вес. Также в продукте достаточное количество растительных волокон, которые нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 50 г овсяной муки;
  • 30 г овсяных отрубей;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. изюма и кураги;
  • 130 мл кефира;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешайте овсяную муку, отруби, сахарозаменитель, крахмал, разрыхлитель и соль.
  2. Яйца взбейте, а затем добавьте к ним кефир, ванильную эссенцию и сок лимона.
  3. Смешайте сухие ингредиенты с жидкими.
  4. Добавьте мелконарезанную курагу и изюм.
  5. Оставьте тесто отдыхать на 15 минут, после чего переложите в форму для выпечки.
  6. Затем отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Веганский кулич с апельсином


Для тех, кто по этическим или другим соображениям не употребляет в пищу продукты животного происхождения, мы публикуем следующий рецепт. Также он подойдет и людям с непереносимостью яиц, молочных продуктов и глютена.

Ингредиенты:

  • 200 г спельтовой муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 70 г миндаля;
  • 220 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 цедра апельсина;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 15 г растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка молотого кардамона;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите апельсиновую корку на мелкой терке до появления белого слоя и выжмите из фрукта 220 мл сока.
  2. Нарежьте миндаль ножом на кусочки средних размеров.
  3. В миске соедините просеянную спельтовую и кукурузную муку. Добавьте туда кардамон, корицу, миндаль и клюкву.
  4. К сухим ингредиентам влейте растительное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
  5. Смажьте формы для выпечки растительным маслом и заполните их тестом на 2/3.
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 35 минут.

Приятного аппетита! С наступающим праздником и будьте здоровы!