Средство от старения: как оставаться активным в зрелом возрасте

Опубликовано:

Многие пожилые люди перекладывают ответственность за свое здоровье и физическое состояние на врачей, Минздрав и другие государственные органы вместо того, чтобы самостоятельно обеспечить себе активное долголетие. В чем искать спасение от старости знает наш эксперт — Александр Владимирович Ли, генеральный директор медицинского центра «Клиника всех возрастов»; кандидат медицинских наук; организатор здравоохранения.

Процесс потери качества владения костно-мышечной системой в пожилом возрасте для каждого протекает по-своему. Степень и скорость уменьшения выносливости, силы, гибкости и подвижности индивидуальна. Она зависит от многих факторов: образа жизни, наследственности, наличия заболеваний. Так почему многие продолжают ориентироваться на обобщенные советы популярных коучей вместо того, чтобы прислушаться к себе?


С чего начать

  1. Сравните свои показатели силы и выносливости с возрастными нормами — всю необходимую информацию можно найти в интернете.
  2. Пройдите тредмил-тест. С его помощью определяют состояние сердца и показатели артериального давления при физической нагрузке. Это поможет понять, какие виды спорта безопасны для вашего здоровья.
  3. Сдайте анализы, чтобы оценить уровень основных лабораторных показателей и специфических, связанных с наличием какого-либо хронического заболевания.
  4. Заведите дневник активности, чтобы отмечать свои достижения и сохранять правильный настрой.

Мотивация

Без весомых аргументов в пользу спорта никто не захочет заниматься им регулярно. Вашей мотивацией должна стать действительно важная причина. Формулируйте цель правильно.

«Хорошо бы похудеть, ведь я плохо выгляжу. И еще спорт полезен», — плохая мотивационная модель. Более действенный вариант: «Мне важно сохранить социальное положение, а лишний вес негативно влияет на деловую активность, привлекательность и здоровье. Поэтому я буду тренироваться».

Найдите собственные стимулы и вперед!

Составьте план занятий

При построении программы тренировок сделайте упор на физические качества, которые больше всего нуждаются в улучшении (сила, выносливость, гибкость, балансировка или скорость). Продолжительность одного занятия должна составлять не менее 10 минут. Суммарно в неделю тренироваться необходимо не менее 2,5 часов.

Сделайте выбор в пользу смешанных видов тренировок с соблюдением нужной последовательности: аэробные следуют за силовыми или упражнениями на равновесие.

Средний уровень нагрузки безопасен для большинства людей. Однако всегда необходима корректировка в соответствии с ограничениями по здоровью и подготовкой человека.

Будьте активны и здоровы!

Автор статьи
Александр Владимирович Ли
Генеральный директор медицинского центра «Клиника всех возрастов»; кандидат медицинских наук; организатор здравоохранения