5 сезонных продуктов, которые нужно купить в апреле

5 сезонных продуктов, которые нужно купить в апреле

Самый простой способ пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме — есть сезонные овощи, фрукты и зелень. Что искать на прилавках магазинов в апреле?

Щавель

Щи, овощные пироги и запеканки — вот далеко не полный список вкуснейших национальных блюд русской кухни, для приготовления которых используют щавель.

Появляется он в конце апреля и ценится за большое количество аскорбиновой кислоты. Щавель усиливает всасывание железа, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает нормализовать работу ЖКТ. Незаменим при диабете, анемии и заболеваниях печени.

Наиболее полезен продукт в свежем виде, но зачастую используется для приготовления соусов, заправок и супов.

Томаты


В начале апреля в страну привозят спелые и сочные помидоры из Азербайджана и Средней Азии, поэтому необходимость есть безвкусные томаты, которые мы наблюдаем на прилавках всю зиму, отпадает.

Этот продукт чрезвычайно полезен и даже незаменим — помидоры являются источником витамина А, С, К, фолиевой кислоты и калия. Антиоксидант ликопин, который и придает томатам их яркий цвет, благотворно влияет на здоровье мужской и женской половой системы, а также снижает риск развития рака и болезней сердца.

Чтобы извлечь максимум пользы, употребляйте помидоры не только в свежем виде — это один из немногих продуктов, которые становятся гораздо полезнее после термической обработки!

Спаржа

Маст-хэв на полке холодильника почти каждого приверженца здорового образа жизни. Официально ее сезон начинается в апреле и длится до июня, но в крупных супермаркетах по всей стране спаржа продается круглый год. Стебли можно запекать, варить или употреблять в тушеном виде. Это очень вкусно!

Благодаря потрясающему витаминному составу (А, В, С, К, РР) и высокому содержанию полезных веществ (кремний, медь, йод, калий) спаржа оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, работу ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови, а также обладает рядом других целебных свойств. Кроме прочего, она является афродизиаком, поэтому идеально вписывается в меню романтического ужина!

Листовой салат


Листовые салаты в этот период помогут разнообразить меню, повысив «градус полезности» блюд. Не самая дешевая разновидность зелени, но очень ценная — в составе витамин К, С, А, бета каротин, рибофлавин, кремний, марганец, железо. При регулярном употреблении благотворно влияет на пищеварение, давление, иммунитет, а также здоровье кожи.

Чтобы взять от листового салата максимум, ешьте его в свежем виде. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, способен стать украшением блюда или его полноценным ингредиентом.

Редис

Сезон редиса открыт! Овощ не обладает витаминным разнообразием состава, зато имеет мощный антиоксидантный эффект и усиливает действие витамина С на сосуды, за счет чего они укрепляются. Из-за малой калорийности хорошо подходит для диетического меню.

Некоторых блюда с пикантной горчинкой могут отпугнуть, но многие используют редис даже в качестве замены чеснока, так как избавиться от специфического запаха после него проще.