Инсульт при COVID: реабилитация после болезни

Опубликовано:

Коронавирусная инфекция обладает способностью вызывать осложнения со стороны разных органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистые. При тяжелом течении COVID-19 повышается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов в сосудах и, как следствие, к развитию инсульта.

Лечение

Сопутствующие сердечно-сосудистые патологии у пациентов, зараженных коронавирусом, — один из главных факторов риска тяжелого течения болезни и серьезных осложнений. Клиническая картина инсультов при COVID-19 и нарушении мозгового кровообращения по другим причинам похожи. В остром периоде заболевания одна из важных задач, стоящих перед врачами, — предупреждение тромбообразования.

Основные антитромботические средства, которые должны применяться на протяжении всего острого периода заболевания, — низкомолекулярные гепарины. В качестве поддерживающей терапии, которая может проводиться до 40 дней, а при необходимости и дольше, используются непрямые антикоагулянты, такие как ривароксабан. В остальном лечение острых нарушений мозгового кровообращения всех видов — многокомпонентное и симптоматическое. Нужно учитывать множество факторов: объем поражения мозга, наличие сопутствующих заболеваний, осложнений и прочее.

Реабилитация

После инсульта, особенно закончившегося формированием тяжелого неврологического дефицита, и перенесенной коронавирусной инфекции пациента нужно реабилитировать. Однако в данной ситуации восстановление — очень непростая задача. Начинать его нужно как можно раньше, еще в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Мультидисциплинарная команда специалистов в составе врача-реаниматолога и специалиста по физической и реабилитационной медицине, врача ЛФК, логопеда, нейропсихолога разрабатывает для пациента индивидуальную программу реабилитации. В нее входят:

  • мероприятия по профилактике вторичных осложнений;
  • лечебная гимнастика;
  • вертикализация;
  • стимуляция мышц;
  • занятия с логопедом.

Список формируется в зависимости от того, какие проблемы имеются у пациента после инсульта.

Работа по восстановлению утраченных функций продолжается и после стабилизации состояния больного и переводе на следующий этап — в реабилитационное отделение. Причем в этот период она более интенсивная, и в ней также участвует целая команда специалистов.

Реабилитация после инсульта — это долгий процесс, требующий на разных этапах учета очень многих факторов, четкой постановки целей лечения, строгого соблюдения непрерывности и сохранения мотивации пациента и родственников. Только в таком случае можно получить хороший результат.

Желаем вам здоровья!

Автор статьи
Светлана Евгеньевна Хатькова
Главный невролог ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; заведующая отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения; доктор медицинских наук; профессор.