История пациента: болезнь Паркинсона в 46 лет

История пациента: болезнь Паркинсона в 46 лет

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, как правило, встречающееся у пожилых людей. Но иногда оно может неожиданно возникнуть и в более молодом возрасте. Герою нашего материала поставили страшный диагноз в 46 лет. Свою историю он рассказал главному редактору журнала Ирине Добрецовой.

 

 

Виктор Дворецкий всегда старался вести здоровый образ жизни: не употреблял алкоголь и запрещенные вещества, занимался спортом, не работал на вредном производстве. Мужчина практически не болел и потому не обращался к врачам. Диагноз «болезнь Паркинсона» стал для него полной неожиданностью.

Первые признаки заболевания

Болезнь начала проявлять себя внезапно. Это случилось 7 лет назад — тогда мне было 46 лет. Я вдруг заметил, что левая рука стала дрожать. Тремор сильно не беспокоил. Он проявлялся, только если вытянуть руку вперед. Я был озадачен. Почему это происходит? Всегда был здоров и о своем состоянии заботился: не пил, наркотики никогда не пробовал. Правда, в армии какое-то время курил. Но потом сразу бросил и занялся спортом.

Примерно через две недели после появления тремора я обратился к врачу. Диагноз поставили сразу — болезнь Паркинсона. Раньше я о ней даже не слышал. А тут еще узнал, что это неизлечимое, неконтролируемое заболевание, и причина его возникновения не известна! Спустя время возникли и другие симптомы. Начала угасать мышечная система — появилась слабость во всем теле. Помимо этого, замедлились движения, нарушилась работа ЖКТ, пропало обоняние, ухудшился слух… Но я не собирался сдаваться.

Лечение болезни Паркинсона

Я встал на учет у невролога. Препараты для лечения подбирали индивидуально, заменяя один другим. Больше остальных мне помогал «Мадопар». Но со временем состояние все равно ухудшалось. Требовалось оперативное вмешательство.

Постепенно становилось все тяжелее себя обслуживать из-за мышечной слабости. Даже принять ванну было проблематично… Кроме того, нарушился сон — я спал по три часа. Весь жизненный ритм зависел от лекарств. Утром надо принять таблетку и ждать, когда она начнет действовать. У меня на это уходило около часа. Действие препарата длилось до полутора часов, которые я использовал, чтобы поехать в поликлинику, сходить в баню, заняться домашними делами. Не знаю, сколько бы еще я протянул, если бы не операция. Может, полгода…

Мне поставили аппарат, который посылает импульсы в головной мозг. Процедура дорогая, но государство выделяет квоту. После операции, в половине шестого вечера, я почувствовал, что хочу спать, и уснул — до четырех утра. Впервые за пять лет выспался! Я очень благодарен доктору, который меня оперировал, — Андрею Ростиславовичу Ситникову. Это великолепный врач!

Всем тем, кому поставили диагноз «болезнь Паркинсона», хочу посоветовать: во-первых, не надо отказываться от медикаментозного лечения, которое назначит врач.

Во-вторых, не пропускайте регулярных плановых визитов к неврологу каждые три месяца. Только кажется, что ничего особенного в этом нет: пришел, поговорил, ответил на вопросы… Но специалист внимательно отслеживает все симптомы. Смотрит, не замедлена ли моторика, следит за дикцией, скоростью речи, реакцией. По тому, как вы отвечаете на вопросы, он оценивает ваше психофизиологическое состояние.

И главное — не опускайте руки!

Больше об этом заболевании читайте в новом выпуске журнала «Современное Здоровье» в статье «Болезнь Паркинсона вчера и сегодня»!