Жизнь с ВИЧ: история одной пациентки

Опубликовано:

Когда люди слышат о человеке с диагнозом «ВИЧ», последняя, кого они могут представить, — красивая молодая женщина с добрым сердцем и хорошей репутацией. Но увы, от этого заболевания не застрахован никто!

Историю пациентки, трогающую до глубины души, рассказал Игорь Геннадиевич Никитин, директор федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; доктор медицинских наук; профессор.

Евгения

Евгения родилась в семье обеспеченного бизнесмена. Она росла в достатке, любви и заботе. Была счастливым ребенком и прилежной ученицей: окончив школу с золотой медалью, поступила в институт и стала дипломированным архитектором.

Близкий друг отца Евгении владел архитектурным агентством и нуждался в молодых перспективных кадрах. Девушка подходила идеально! Она была перфекционисткой и любую работу выполняла на «пять с плюсом». Евгения быстро влилась в новый коллектив, ведь она была дружелюбной и отзывчивой. Высокая, зеленоглазая, с длинными рыжими волосами — такая красавица не могла не привлечь внимание коллег-мужчин. В офисе у нее очень скоро начали появляться поклонники. Однако Евгения спокойно реагировала на их ухаживания.

Роковая встреча



Примерно через год ее работы в агентство пришел Станислав — высокий, атлетичный, с хорошими манерами… Поначалу это была совместная работа, которая иногда затягивалась до позднего вечера. Потом последовали дружеские прогулки в парке и посиделки в кафе. Станислав был предупредителен и внимателен, хотя кое-что в его поведении смущало девушку — он почти ничего не рассказывал о себе.

Вскоре случилась первая близость. Парень пригласил девушку к себе после кафе. Она позвонила родителям и сказала, что переночует у подруги. Утром они позавтракали и отправились в офис. В мечтах Евгения вовсю рисовала их счастливое совместное будущее.

Спустя какое-то время Станислав пропал: он не выходил на работу, не отвечал на телефонные звонки. О том, что любимый попросил у руководства срочный отпуск по семейным обстоятельствам, девушка случайно узнала от сотрудницы отдела кадров. Евгения изводила себя предположениями, что с парнем случилось несчастье. Но тот не выходил на контакт, а ей оставалось лишь теряться в догадках.

Страшный диагноз

Прошло четыре месяца. Как-то раз Евгения отправилась в поликлинику по заурядному поводу — у нее заболело горло. Девушку осмотрел врач. Ей назначили анализы и лекарства, после приема которых ей будто бы стало лучше… Но потом последовал телефонный звонок, разделивший жизнь Евгении на «до» и «после». Сотрудник лечебного учреждения настойчиво попросил ее прийти в поликлинику, якобы для уточнения каких-то данных для документов. В течение недели девушка была так занята на работе, что свободного времени практически не оставалось. Но одним вечером она все же заскочила в больницу.

Озвученный в кабинете врача диагноз поверг Евгению в ужас. У нее были обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита человека — ВИЧ-инфекции! Потребовались повторные анализы, чтобы избежать ошибки, но диагноз подтвердился.

Своей болью Евгения могла поделиться только с матерью — отец, как всегда, задерживался на работе. Девушка много плакала. Она изменилась внешне: осунулась, похудела и совсем перестала улыбаться. Сомнений в том, что она заразилась от Станислава, не было. В один из вечеров Евгении, наконец, удалось до него дозвониться. Но в ответ на свои вопросы она услышала лишь тихое: «Прости, если сможешь».

Жизнь продолжается

С этой историей 25-летняя девушка и ее мать и пришли в кабинет врача. Евгения не знала, как жить дальше, ей требовалась помощь и поддержка. Она была абсолютно растеряна и подавлена.

Многое изменилось после того, как доктор, наблюдавший ее по месту жительства, познакомил девушку с другими ВИЧ-инфицированными. Ими оказались вполне успешные люди, которые продолжали жить полноценной жизнью, строить семьи и заводить детей. Евгения осознала, что ее диагноз вовсе не является концом жизни. Она воодушевилась и почувствовала желание помогать людям, оказавшимся один на один с ВИЧ-инфекцией так же, как она когда-то...

Сегодня Евгения замужем за надежным мужчиной, который работает юристом. А не так давно в их молодой семье родился первенец.

Имена героев изменены. Я рассказал эту историю из моей профессиональной жизни для того, чтобы вы знали, что жизнь с ВИЧ — это не приговор.

Автор статьи
Игорь Геннадиевич Никитин
Директор федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; доктор медицинских наук; профессор; заведующий кафедрой госпитальной терапии № 2 лечебного факультета российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова; известный практикующий врач