Улыбка напрямую связана с эмоциональным состоянием человека. Однако многие даже в разгар веселья лишь слегка приподнимают уголки губ и на фотографиях выглядят, как Джоконда. Кому-то эта манера покажется загадочной, но только не опытному стоматологу. С чем связаны проблемы цвета зубной эмали и как их решать, расскажет Кирилл Чащин, стоматолог-ортопед клиники эстетической стоматологии «Сан‑Дент».
Почему темнеет эмаль на зубах
Коренные зубы, сменившие молочные, изначально белого цвета. Но из-за воздействия разных температур и жевательного давления на эмали образуются микротрещины, куда постепенно проникают пигменты из пищи и напитков, придавая ей серый или коричневый оттенок.
Зубная эмаль — самая прочная ткань организма, сравнимая по твердости с мягкой сталью. На 95% она состоит из минеральных веществ, 1,2% приходится на органические соединения и 3,8% — на воду.
Особенно активно окрашивают поверхность зубов горячие цветные напитки, например, кофе и крепкий черный чай. Дело в том, что при нагревании микропоры расширяются и пигмент из напитка легко проникает вглубь. По той же причине быстро теряют естественный цвет зубы у курящих людей.
Что вернет утраченную белизну
Процедура отбеливания довольная проста: зуб на определенное время покрывается специальным гелем. Принцип его работы основан на мощном обесцвечивающем эффекте атомарного кислорода, который получается при распаде пероксидов: всем известной перекиси водорода или карбамида.
Долго ли, коротко ли
Методы восстановления естественного цвета зубов могут быть короткого или длительного действия. Так называемое «отбеливание за час» проводится в стоматологическом кресле с применением геля высокой концентрации — 37–40% пероксида. Его контакт с зубами не должен длиться более двух часов. Для повышения эффективности используют специальную лампу синего цвета, чтобы ускорить выделение атомарного кислорода из пероксида.
Синяя стоматологическая лампа появилась в арсенале врачей на рубеже 70–80-х годов XX века. Она излучает не ультрафиолетовый, не лазерный, не радиоактивный, а обычный синий свет высокой интенсивности. Вреда человеку он не причиняет, если на него не смотреть. Вот почему стоматологи во время работы с лампой пользуются защитными экранами или специальными оранжевыми очками.

Однако быстрое и агрессивное воздействие отбеливающего геля диктует определенные условия для проведения процедуры: эмаль должна быть достаточно плотной и крепкой, проведена предварительная профессиональная чистка зубного камня, а после обесцвечивания обязательно соблюдение «белой диеты» в течение двух недель.
«Белая диета» — неотъемлемая часть процедуры отбеливания. Из рациона нужно полностью исключить цветные напитки, в первую очередь газированные, спиртные и горячие. Категорически запрещены: яркие овощи, фрукты и соки, а также курение.
При тонкой эмали, повышенной чувствительности зубов есть прекрасная альтернатива — «домашнее отбеливание» гелем низкой концентрации. Для пациента изготавливаются индивидуальные тонкие ночные капы, которые, согласно специальной методике наполняют гелем на 4–8 часов.
Без самодеятельности
Настоятельно не советую прибегать к самостоятельному отбеливанию с помощью полосок или паст, продающихся свободно в Интернете. Это может быть опасно: проглатывание геля, ожог десны, неравномерное «пятнистое» отбеливание, травма губ изнутри, перегрев зубов — вот далеко не полный список осложнений, с которыми приходят в клинику.

Если что-то пошло не так
Несмотря на кажущуюся легкость в применении, процедура отбеливания имеет побочные эффекты, с которыми справиться может только врач:
- повышенная чувствительность на физические раздражители: холодную пищу, воздух, горячие напитки. Она возникает при любом виде отбеливания;
- ожог пришеечной и межзубной частей десны. В такой ситуации доктор может нанести заживляющий гель;
- возникновение на эмали белых меловидных пятен. Это участки деминерализации эмали, которые незаметны в условиях избытка воды в тканях зуба;
- зубы могут стать не матово-белыми, а полупрозрачными, «стеклянными». Это крайне редкий эффект, возникающий у людей с тонкой эмалью зубов.
Для более длительного сохранения эффекта отбеливания рекомендуется уменьшить потребление «цветных» продуктов, сократить количество выкуриваемых сигарет и раз в 6–8 месяцев проходить профилактический осмотр у стоматолога.
Отбеливание зубов — это простой способ повышения привлекательности своей улыбки, а также самооценки, качества жизни и даже социального статуса.
Как здорово улыбаться широко и искренне, не задумываясь о том, как выглядят твои зубы! Потому что они безупречны. Такова наша цель!